粪便里有寄生虫

  • 时间:
  • 浏览:9416
  • 来源:MIP

  寄生虫学原虫部分复习题

一、A型题:每道试题下有A、B、C、D、E 5个备选答案,从中选出1个最佳答案,并按要求答在答卷上。每题: 0.50分

01、溶组织内阿米巴的致病阶段是( )

A.肠腔型滋养体

B.组织型滋养体

C.肠腔型滋养体和组织型滋养体

D.包囊

E.以上各期均有一定的致病力

02、疟原虫的感染方式为( )

A.配子体经输血感染

B.子孢子直接钻皮肤

C.雌按蚊叮咬时子孢子随唾液一起注入人体

D.雌按蚊叮咬时子孢子主动钻入皮肤

E.雌按蚊叮咬人时卵囊进入人体

03、弓形虫生活史中的发育阶段有( )

A.环状体、裂殖体、配子体、卵囊等

B.滋养体、裂殖体、配子体、包囊等

C.滋养体、配子体、卵囊、囊蚴等

D.配子体、卵囊、囊包、假包囊等

E.滋养体、裂殖体、卵囊、囊尾蚴、囊包等

04、黑热病患者治愈后可产生( )

A.带虫免疫

B.终生免疫

C.先天性免疫

D.伴随免疫

E.免疫抑制

05、可传播阿米巴病的医学昆虫是( )

A.白蛉

B.中华按蚊

C.淡色库蚊

D.微小按蚊

E.苍蝇

06、下列哪项不是黑热病的防治措施( )

A.消灭保虫宿主

B.治疗病人

C.消灭白蛉

D.定期检查,发现病犬

E.加强粪便管理,保护水源

07、经接触传播的医学原虫其生活史中( )

A.需要1种以上的宿主

B.只需1种宿主

C.都有滋养体和包囊两个阶段

D.有的仅有包囊阶段

E.有性生殖与无性生殖交替

08、最可能查到溶组织内阿米巴大滋养体的检验物是( )

A.水样稀便

B.粘液脓血便

C.成形粪便

D.糊状粪便

E.以上都不是

09、溶组织内阿米巴的主要致病作用是( )

A.吞噬红细胞

B.增殖的虫体吸附在肠粘膜上阻碍营养吸收

C.损伤肠壁绒毛,使肠道生理功能受到破坏

D.对宿主组织的接触溶解破坏

E.增强细菌对肠壁的致病作用

10、获得性弓形虫病的发生主要是由于患者( )

A.妊娠

B.脏器移植

C.皮肤受损

D.输血

E.食入未煮熟含有包囊的肉

11、间日疟患者服用杀灭红外期原虫的药物主要用于防止疟疾的( )

A.发作

B.再燃

C.复发

D.再燃或复发

E.传播

12、刚地弓形虫寄生在人体的( )

A.红细胞内

B.有核细胞内

C.淋巴液中

D.血清中

E.脑脊液中

13、蓝氏贾第鞭毛虫滋养体的形态特征之一( )

A.有1个核,居中

B.有2个核

C.轴柱1根,纵贯虫体

D.轴柱1根,其末端不外伸

E.轴柱1对,纵贯虫体,末端伸出体外

14、急性阿米巴病的典型病理变化( )

A.肉芽肿形成

B.由毒素引起的局部和全身炎症反应

C.变态反应

D.对靶组织溶解性破坏作用而形成的脓肿或溃疡

E.由于虫体增殖而产生大量宿主细胞裂解

15、先天性弓形虫病多表现为( )

A.急性感染发病

B.隐性感染

C.弓形虫脑病

D.弓形虫性色素膜炎

E.迟发型变态反应

16、染色试验用于诊断( )

A.疟疾

B.血吸虫病

C.隐孢子虫病

D.弓形虫病

www.med126.com/Article/  E.丝虫病

17、溶组织内阿米巴生活史期中对人致病的阶段是( )

A.包囊期

B.小滋养体期

C.大滋养体期

D.小滋养体期与大滋养体期

E.各期均有一定的致病力

18、蓝氏贾第鞭毛虫的生活史中有( )

A.大滋养体

B.小滋养体

C.包囊

D.卵囊

E.滋养体和包囊

19、原虫的基本构造除表膜和细胞核外,还有( )

A.基质

B.细胞器

C.细胞质

D.内含物

E.表被

20、鉴别内阿米巴虫种的重要的形态学依据为:( )

A.细胞的大小

B.细胞核的数目与核仁大小

C.细胞质内含物的性质

D.细胞核内染色质的形态学

E.细胞运动器

21、在免疫力下降时,隐孢子虫感染可( )

A.仍为隐性感染

B.无临床症状

C.抑制隐孢子虫发育

D.杀灭隐孢子虫

E.出现临床症状

22、引起白蛋白和球蛋白比例倒置的寄生虫有( )

A.阴道毛滴虫

B.溶组织内阿米巴

C.福氏耐格里阿米巴

D.蓝氏贾第鞭毛虫

E.杜氏利什曼原虫

23、医学原虫是指:( )

A.危害人类的原生动物

B.人体的寄生性原虫

C.寄生于人体的致病原虫

D.寄生于人体的致病与非致病原虫

E.寄生于人类和家畜的原虫

24、经白蛉叮咬吸血,人可能感染( )

A.杜氏利什曼原虫

B.人毛滴虫

C.溶组织内阿米巴

D.蓝氏贾第鞭毛虫

E.阴道毛滴虫

25、黑热病患者最常见的肿大器官是( )

A.肝

B.脾

C.肾

D.心

E.淋巴结

26、弓形虫生活史各期中,对人没有感染性的阶段是( )

A.滋养体

B.配子体

C.卵囊

D.包囊

E.假包囊

27、疟疾复发的机制主要是( )

A.肝细胞内休眠子被激活

B.疟原虫发生抗原变异

C.机体免疫力下降

D.再次感染疟原虫

E.残存红内期疟原虫重新繁殖

28、阴道毛滴虫可寄生的部位限于( )

A.女性阴道后穹窿

B.女性阴道和尿道

C.女性生殖道、泌尿道、消化道

D.男性、女性泌尿生殖道

E.女性生殖道和男性泌尿道

29、阴道毛滴虫不寄生于( )

A.阴道后穹窿

B.女性尿道

C.男性尿道

D.前列腺

E.膀胱

30、可能检出溶组织内阿米巴包囊的标本是( )

A.成形粪便

B.脓血粘液便

C.肝脓肿穿剌液

D.脓血痰液

E.肺脓肿穿剌液

31、下列哪项不是经铁苏木素染色的阿米巴滋养体的形态特征( )

A.细胞质黑色

B.内外质分明

C.细胞核黑色

D.拟染色体黑色

E.糖原团浅棕色

32、疟原虫生活史中有许多发育阶段,但除外( )

A.环状体

B.裂殖体

C.子孢子

D.配子

E.囊包

33、红细胞内疟原虫的有性阶段是( )

A.滋养体

B.裂殖体

C.配子体

D.裂殖子

E.环状体

34、疟原虫在人体细胞内进行的生殖方式是( )

A.二分裂繁殖

B.裂体增殖及配子生殖的开始

C.配子生殖

D.孢子增殖

E.出芽生殖

35、下列哪项不属于无性生殖方式( )

A.二分裂增殖

B.裂体增殖

C.孢子增殖

D.接合生殖

E.出芽生殖

36、世代交替是指原虫生活史中的( )

A.自生生活和寄生生活的交替

B.两种宿主之间的转换

C.有性生殖与无性生殖的交替

D.裂体增殖与配子生殖交替

E.发育时期不同,但宿主一样

37、在间日疟的防治中氯喹的作用是( )

A.抗复发治疗

B.控制临床发作

C.切断传播

D.抑制孢子增殖

E.抑制配子生殖

38、蓝氏贾第鞭毛虫在人体的主要寄生部位是( )

A.胆囊及十二指肠

B.空肠及回肠

C.回盲部

D.结肠

E.泌尿生殖道

39、关于溶组织内阿米巴组织型滋养体下列哪项陈述错误( )

A.可转化为肠腔型滋养体

B.可排出体外

C.随血流到肝、肺等组织大量繁殖

D.吞噬红细胞

E.可在肝、肺等组织中形成包囊

40、原虫表膜的特点 是( )

A.一旦形成即不再更新

B.可不断更新

C.其抗原性不可能发生变异

D.参与虫体的运动、摄食及繁殖

E.以上都不是

41、先天性弓形虫病的感染途径是( )

A.经口感染

B.经损伤的皮肤粘膜感染

C.经胎盘感染

D.经输血感染

E.经移植器官感染

42、阴道毛滴虫的感染方式是( )

A.经口

B.经皮肤

C.经接触

D.经胎盘

E.经昆虫媒www.med126.com/rencai/介

43、刚地弓形虫感染人体的途径不是( )

A.经胎盘感染

B.经口感染

C.经输血感染

D.经媒介昆虫叮咬感染

E.经损伤皮肤感染

44、医学原虫是指那些( )

A.单细胞真核动物

B.仅对人和动物致病的原虫

C.在送检标本中可检查到的所有原虫

D.寄生在人体内的机会致病原虫

E.与人类健康有关的单细胞低等动物

45、溶组织内阿米巴通常寄生于( )

A.小肠

B.结肠

C.肝

D.肺

E.脑

46、脾肿大的寄生虫病患者最可能是罹患( )

A.线虫病

B.姜片虫病

C.疟疾

D.牛带绦虫病

E.肝吸虫病

47、IFA常用于诊断( )

A.蛲虫病

B.姜片虫病

C.猪带绦虫病

D.疟疾

E.贾第虫病

48、引起疟疾性肾病的最常见虫种是( )

A.恶性疟原虫

B.间日疟原虫

C.三日疟原虫

D.卵形疟原虫

E.间日疟原虫和卵形疟原虫

49、何种疟原虫寄生的红细胞中常见薛氏小点( )

A.恶性疟原虫

B.间日疟原虫

C.三日疟原虫

D.恶性疟原虫和卵形疟原虫

E.间日疟原虫和三日疟原虫

50、在一个红细胞内寄生多个环状体的现象常见于( )

A.恶性疟原虫

B.间日疟原虫

C.三日疟原虫

D.卵形疟原虫

E.三日疟原虫和恶性疟原虫

51、关于疟疾检查的适宜采血时间,下列哪项是错误的( )

A.间日疟发作后数小时

B.间日疟发作后十小时左右

C.恶性疟发作初期

D.恶性疟发作开始后任何时间

E.三日疟发作后十小时左右

52、改良抗酸染色法用于检查( )

A.溶组织内阿米巴滋养体

B.贾第虫滋养体

C.卡氏肺孢子虫包囊

D.隐孢子虫卵囊

E.弓形虫包囊

53、治疗肠道原虫常用的药物是( )

A.丙硫咪唑

B.甲苯咪唑

C.噻嘧啶

D.甲硝咪唑

E.左旋咪唑

54、贾第虫病的传染源是( )

A.无症状带虫者

B.急性感染者

C.携带包囊的带虫者及病人

D.携带滋养体的带虫者及病人

E.隐性感染者

55、弓形虫的主要致病阶段是( )

A.速殖子

B.缓殖子

C.裂殖体

D.配子体

E.卵囊

56、疟原虫的哪个阶段进入蚊体内才能继续发育( )

A.子孢子

B.环状体

C.大滋养体

D.裂殖体

E.雌、雄配子体

57、恶性疟原虫在薄血膜中环状体的特征不包括( )

A.环纤细,大小约为红细胞直径的1/5

B.红细胞内通常只寄生一个原虫

C.一个环状体常具2个核

D.虫体有时位于红细胞的边缘

E.胞质中见不到疟色素

58、利什曼病诊断的首选方法是( )

A.骨髓穿刺物涂片镜检法

B.骨髓穿刺物培养法

C.骨髓穿刺物动物接种法

D.皮肤组织活检法

E.免疫学诊断

59、诊断疟疾最常用的方法是( )

A.皮内试验

B.骨髓穿刺

C.生理盐水涂片法

D.加藤厚涂片法

E.厚薄血膜涂片法

60、疟原虫寄生在人体的( )

A.脾细胞和红细胞

B.肝细胞和脾细胞

C.单核吞噬细胞

D.红细胞和肝细胞

E.红细胞和白细胞

61、卡氏肺孢子虫的寄生部位是( )

A.肾

B.肝

C.心

D.肺

E.脾

62、隐孢子虫病的病原检查主要是( )

A.粪检滋养体

B.粪检卵囊

C.粪检包囊

D.饱和盐水浮聚法查卵囊

E.脑脊液查滋养体

63、确诊阿米巴痢疾病人的主要依据是( )

A.腹痛、腹泻

B.粪便中查到红细胞

C.粘液血便中查到白细胞

D.粪便中查到有吞噬红细胞的滋养体

E.粪便中查到包囊

64、隐孢子虫在人体的主要寄生部位是( )

A.肝

B.肺

C.脑

D.小肠

E.血液

65、阿米巴痢疾的主要防治措施之一是( )

A.治疗病人和带虫者

B.防止猫粪污染食物与水源

C.注意饮食卫生,不吃未熟肉类

D.改善环境卫生,消灭鼠类

E.消灭保虫宿主

66、血检恶性疟原虫环状体的适宜采血时间是( )

A.发作后数小时

B.发作开始时

C.发作后10天左右

D.发作后数小时至10小时左右

E.发作后48小时

67、诊断间日疟取血最适宜的时间是( )

A.发作之际

B.发作后数小时至十余小时

C.发作后48小时

D.发作后2~3天

E.发作后一周

68、蓝氏贾第鞭毛虫的感染阶段为( )

A.一核包囊

B.二核包囊

C.四核包囊

D.滋养体

E.滋养体和包囊

69、引起脑型疟的疟原虫虫种包括( )

A.恶性疟原虫和间日疟原虫

B.恶性疟原虫和三日疟原虫

C.间日疟原虫和三日疟原虫

D.三日疟原虫和卵形疟原虫

E.卵形疟原虫和恶性疟原虫

70、引起凶险型疟疾最常见的疟原虫是( )

A.间日疟原虫

B.恶性疟原虫

C.三日疟原虫

D.卵形疟原虫

E.以上都不是

71、引起肝、脾肿大的寄生原虫有( )

A.溶组织内阿米巴

B.杜氏利什曼原虫

C.蓝氏贾第鞭毛虫

D.阴道毛滴虫

E.福氏耐格里阿米巴

72、十二指肠引流可检查哪种寄生原虫( )

A.溶组织内阿米巴

B.杜氏利什曼原虫

C.阴道毛滴虫

D.人毛滴虫

E.蓝氏贾第鞭毛虫

73、阴道毛滴虫病原学检查常用的方法是( )

A.生理盐水涂片法

B.动物接种法

C.骨髓穿刺检查

D.碘液涂片法

E.厚薄血膜涂片法

74、关于阿米巴痢疾患者粪便检查哪项不合适( )

A.标本新鲜及时送检

B.冬天要注意保温

C.取含粘液、脓血的粪便检查

D.经碘液染色后观察

E.容器要干净,不能含化学物质及尿液

75、粪检阿米巴包囊的常用方法是( )

A.粪便生理盐水直接涂片法

B.碘液染色法

C.离心沉淀法

D.厚涂片法

E.饱和盐水浮聚法

76、苍蝇可传播的寄生虫病是( )

A.黑热病

B.滴虫性阴道炎

C.贾第虫病

D.滴虫性尿道炎

E.原发性阿米巴脑膜脑炎

77、溶组织内阿米巴的感染阶段是:( )

A.小滋养体

B.单核包囊

C.大滋养体

D.四核包囊

E.包囊和滋养体均可

78、疟疾病人可产生( )

A.伴随免疫

B.带虫免疫

C.终身免疫

D.先天性免疫

E.以上都不是

79、恶性疟患者周围血涂片中一般可查见( )

A.环状体和配子体

B.大滋养体和环状体

C.裂殖体和大滋养体

D.配子体和裂殖体

E.配子体和大滋养体

80、在急性阿米巴痢疾患者的粪便内可查到( )

A.包囊

B.大滋养体

C.小滋养体

D.卵囊

E.包囊和滋养体

81、溶组织内阿米巴的传播期是( )

A.小滋养体

B.大滋养体

C.囊前期

D.囊后滋养体

E.包囊

82、与寄生蠕虫比较,原虫致病的特点是:( )

A.虫体入侵作用

B.虫体的增殖作用

C.虫体的有性生殖作用

D.虫体在宿主组织内移行

E.虫体引起免疫变态反应

83、隐孢子虫感染者的病原学诊断通常为取粪便( )

A.查卵囊

B.查滋养体

C.查合子

D.查配子体

E.查裂殖体

84、人源型黑热病的主要防治措施是( )

A.查治病人,消灭白蛉

B.查治病人,消灭病犬

C.查治病人,消灭病犬和白蛉

D.查治病人,消灭传染源

E.查治病人,消灭自然疫源地

85、杀灭红外期裂殖体及休眠子的药物是( )

A.氯喹

B.伯喹

C.奎宁

D.乙胺嘧啶

E.喹哌

86、人类感染隐孢子虫的传染源主要来自( )

A.保虫宿主

B.病人

C.带虫者

D.环境污染物

E.以上都不是

87、间日疟原虫的寄生特点不包括( )

A.主要寄生在宿主的网织红细胞

B.被寄生的红细胞自大滋养体期开始胀大

C.被寄生的红细胞大小正常或缩小

D.被寄生的红细胞自大滋养体期开始出现薛氏点

E.被寄生的红细胞色淡、呈长圆形或多边形

88、防止痢疾阿米巴的传播,以下哪一项措施是错误的( )

A.治疗病人和带虫者

B.保护水源

C.消灭媒介昆虫

D.粪便管理

E.控制和处理保虫宿主

89、急性阿米巴痢疾最常用的实验诊断方法是( )

A.直接涂片法

B.饱和盐水浮聚法

C.透明胶纸法

D.厚、薄血膜涂片法

E.碘液染色法

90、在引起阿米巴痢疾流行的因素中,下列哪一项是错误的( )

A.阿米巴痢疾患者每日排出大量的包囊

B.包囊对外界具有较强的抵抗力

C.粪便管理不当,污染饮水与食物

D.不良的饮食卫生习惯

E.蝇及蟑螂对包囊起一定的传播作用

91、溶组织内阿米巴生活史的基本过程是( )

A.肠腔内滋养体→组织内滋养体→肠腔内滋养体

B.包囊→肠腔内滋养体→包囊

C.肠腔内滋养体→包囊→肠腔内滋养体

D.肠腔内滋养体→组织内滋养体→包囊

E.包囊→肠腔内滋养体→组织内滋养体

92、卡氏肺孢子虫的感染阶段和感染途径是( )

A.包囊,经空气传播

B.包囊,经口

C.滋养体,经口

D.滋养体,经胎盘传播

E.包囊,经胎盘

93、最常见的肠外阿米巴病为( )

A.阿米巴肝脓肿

B.阿米巴肺脓肿

C.阿米巴脑脓肿

D.皮肤型阿米巴病

E.原发性阿米巴脑膜脑炎

94、下列原虫中属于孢子虫的有( )

A.Acanthamoeba culbertsoni

B.Giardia lamblia

C.Toxoplasma gondii

D.Clonorchis sinensis

E.Entamoeba histolytica

95、对人致病力较强的两种阿米巴原虫是( )

A.Entamoeba histolytica & E.dispar

B.Entamoeba histolytica & E.coli

C.Entamoeba histolytica & Naegleria fowleri

D.Entamoeba histolytica & Endolymax nana

E.Entamoeba histolytica & Dientamoeba fragilis

96、弓形虫病特有的免疫诊断方法是( )

A.IHA

B.ELISA

C.DT

D.IFA

E.CIPT

97、间日疟原虫完成一代红细胞内裂体增殖周期所需时间为( )

A.48小时

B.36-48小时

C.72小时

D.24-36小时

E.24小时

98、黑热病患者的贫血机理之一在免疫病理上属( )

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

99、蓝氏贾第鞭毛虫未成熟包囊有( )

A.1个核

B.2个核

C.3个核

D.4个核

E.8个核

100、间日疟原虫成熟裂殖体内的裂殖子数为( )

A.8~10个

B.10~12个

C.12~24个

D.24~28个

E.28~32个

二、X型题:每道试题下有5个备选答案,可选出2个或2个以上的正确答案,相互之间无固定组合,凡正确者均应选出,并按要求答在答卷上。每题: 0.50分

101、阴道毛滴虫分布广,感染者多的主要原因有( )

A.包囊在外界抵抗力强

B.滋养体在外界抵抗力强

C.生活史简单

D.保虫宿主的存在

E.与不洁性生活方式有关

102、疟疾的防治工作包括( )

A.加强流动人口的管理

B.治疗病人和带虫者

C.疫苗预防

D.预防服药

E.蚊媒防治

103、疟疾再燃的原因( )

A.疟原虫发生抗原变异

B.再次感染疟原虫

C.肝细胞内休眠子复苏

D.机体免疫力下降

E.初发治疗不彻底

104、能传播溶组织内阿米巴的医学昆虫有( )

A.蚊

B.蝇

C.虱

D.蟑螂

E.疥螨

105、不以滋养体为感染阶段的寄生虫有( )

A.溶组织内阿米巴

B.阴道毛滴虫

C.贾第虫

D.卡氏肺孢子虫

E.人毛滴虫

106、引起先天性疟疾的原因有( )

A.按蚊叮咬

B.遗传因素

C.胎盘受损

D.母亲无先天性免疫力

E.在分娩过程中母体血污染胎儿伤口

107、防治阴道毛滴虫的有效措施包括( )

A.治疗病人及带虫者

B.消灭媒介昆虫

C.注意个人卫生

D.对配偶应作检查治疗

E.消灭保虫宿主

108、与阴道毛滴虫致病有关的因素有( )

A.虫株毒力

B.外界环境

C.宿主生理状态

D.宿主卫生习惯

E.致病菌的协同作用

109、阴道毛滴虫病原学诊断方法有( )

A.生理盐水涂片法

B.涂片染色法

C.分泌物培养法

D.取活组织检查

E.血涂片检查法

110、溶组织内阿米巴未成熟包囊的形态特征有( )

A.1~2个核

B.糖原泡

C.拟染色体

D.核仁空泡状

E.内质和外质分界清楚

111、循环传播型的医学原虫具有以下特点( )

A.完成生活史需一种以上的脊椎动物

B.生活史中有世代交替现象

C.有性世代与无性世代可存在于同一宿主个体

D.人可以作为终宿主或中间宿主

E.人际间可相互直接传播

112、原虫生活史类型中的人际传播型具有下列特点( )

A.生活史简单

B.生活史阶段必有滋养体期

C.有些种类缺包囊期或包囊不进行核分裂

D.多数可引起人畜共患寄生虫病

E.人与人可直接传播

113、在刚地弓形虫生活史中( )

A.猫是中间宿主

B.人为终宿主

C.猫也是终宿主

D.其它动物也可作为终宿主

E.其它动物也可作为中间宿主

114、阴道毛滴虫可寄生于男性的( )

A.尿道

B.前列腺

C.睾丸

D.附睾

E.包皮下

115、伯氨喹啉能杀灭疟原虫的( )

A.环状体

B.配子体

C.滋养体

D.裂殖体

E.红细胞外期

116、刚地弓形虫的生殖方式有( )

A.裂体增殖

B.配子生殖

C.二分裂增殖

D.接合生殖

E.出芽生殖

117、疟原虫的生殖方式有( )

A.裂体增殖

B.配子生殖

C.孢子增殖

D.出芽生殖

E.二分裂增殖

118、疟疾发作的次数主要取决于( )

A.疟原虫种株生物学特性

B.疟原虫感染的数量

C.混合感染疟原虫的种数

D.人体免疫力增长的速度

E.治疗适当与否

119、免疫功能低下或艾滋病患者常并发致死的原虫感染有( )

A.弓形虫

B.疟原虫

C.隐孢子虫

D.卡氏肺孢子虫

E.溶组织内阿米巴

120、在哪些标本中查不到阴道毛滴虫( )

A.阴道分泌物

B.尿液

C.鞘膜积液

D.前列腺液

E.十二指肠引流液

121、刚地弓形虫可寄生的动物有( )

A.哺乳类

B.鸟类

C.爬行类

D.鱼类

E.人类

122、疟疾贫血的原因有( )

A.脾功能亢进

B.免疫溶血

C.红内期疟原虫直接破坏红细胞

D.红外期疟原虫破坏肝细胞

E.骨髓中红细胞生成障碍

123、贾第虫病传染源为( )

A.急性期病人

B.慢性期病人

C.带囊者

D.保虫宿主

E.终宿主

124、蓝氏贾第鞭毛虫寄生的部位有( )

A.血液

B.淋巴系统

C.十二指肠

D.胆囊

E.呼吸道

125、人体感染疟原虫的方式有( )

A.子孢子由雌按蚊叮咬皮肤感染

B.裂殖体经输血感染

C.红内期经胎盘感染胎儿

D.配子体经输血感染

E.裂殖子经伤口感染

126、获得性弓形虫病的感染途径有( )

A.经口感染

B.经损伤的皮肤粘膜感染

C.经胎盘感染

D.经输血感染

E.经移植器官感染

127、获得性弓形虫感染的侵入途径有( )

A.食入未煮熟的含有弓形虫的肉、蛋、奶

B.经皮肤粘膜损伤处

C.经输血和器官移植

D.食入经蝇机械性携带的卵囊污染的食物

E.接触弓形虫污染的土壤、水源,经口感染

128、隐孢子虫可寄生于人体的( )

A.小肠

B.结肠

C.肺

D.胆囊

E.脾

129、阿米巴病的防治措施包括( )

A.治疗病人和带虫者

B.加强粪便管理

C.保护水源

D.消灭苍蝇、蚊虫

E.不食未煮熟的肉类食品

130、恶性疟原虫的诊断期( )

A.裂殖体

B.环状体

C.配子体

D.卵囊

E.子孢子

131、贾第虫病病原学诊断方法有( )

A.粪便盐水涂片查滋养体

B.粪便碘液染色涂片查包囊

C.十二指肠引流法查包囊

D.乙状结肠镜取活组织检查

E.肠检胶囊法查滋养体

132、可以鉴别阿米巴包囊的方法有( )

A.饱和盐水浮聚法

B.碘液染色法

C.铁苏木素染色法

D.瑞氏染色法

E.姬氏染色法

133、疟疾患者脾肿大的原因有( )

A.疟原虫破坏脾细胞

B.单核巨噬细胞增生

C.脾充血

D.纤维组织增生

E.嗜酸性粒细胞增多

134、可以查到溶组织内阿米巴滋养体的标本有( )

A.血液

B.成形粪便

C.粘液血便

D.肝脓肿穿刺液

E.肠壁溃疡处刮取物

135、间日疟原虫寄生的红细胞变化可表现为( )

A.有薛氏小点

B.成熟裂殖体有12~24个核

C.疟色素呈棕黄色

D.红细胞均涨大

E.红细胞可呈淡红色

136、预防贾第虫病的有效措施是( )

A.不食未熟肉类

B.不饮生水

C.治疗病人及带虫者

D.防止媒介昆虫叮咬

E.消灭保虫宿主

137、贾第虫病流行广的原因是( )

A.包囊排出量大

B.包囊对外界环境抵抗力强

C.滋养体存活时间长

D.可通过媒介昆虫携带传播

E.可通过胎盘传播

138、刚地弓形虫寄生在人体的阶段有( )

A.滋养体

B.包囊

C.裂殖体

D.配子体

E.假包囊

139、溶组织内阿米巴的诊断期有( )

A.配子体

B.包囊

C.滋养体

D.虫卵

E.裂殖体

140、溶组织内阿米巴的传染源是( )

A.急性阿米巴痢疾患者

B.阿米巴肺脓肿患者

C.动物保虫宿主

D.阿米巴包囊的携带者

E.慢性阿米巴病患者

三、判断题:若试题陈述的内容正确,选A,否则选B,并按要求答在答卷上。每题: 0.50分

141.利什曼原虫在巨噬细胞中可以存活并繁殖。( )

142.卡氏肺孢子虫主要寄生在肺泡、肺泡上皮和肺泡间隙。( )

143.杀灭疟原虫配子体的主要药物是青蒿素。( )

144.Duff抗原阴性者可感染间日疟原虫。( )

145.恶性疟原虫子孢子在遗传上有两种类型,即速发型和迟发型子孢子。( )

146.间日疟患者应在发作开始时采血检查。( )

147.间日疟也可出现凶险症状。( )

148.疟疾发作的次数主要与感染的虫数有关。( )

149.疟原虫抗原变异及宿主免疫力下降是引起疟疾再燃的原因。( )

150.三日疟发作既有再燃,又有复发。( )

151.凶险型疟疾绝大多数由恶性疟原虫引起的。( )

152.溶组织内阿米巴没有重要的保虫宿主。( )

153.溶组织内阿米巴患者的抗体滴度越高,痊愈的速度越快。( )

154.溶组织内阿米巴生活史中需要一个中间宿主。( )

155.阴道毛滴虫的感染阶段是包囊。( )

156.有些鞭毛虫生活史中没有包囊期。( )

157.滴虫性阴道炎的确诊应在分泌物中查到滋养体或包囊。( )

158.隐孢子虫生活史中有性生殖和无性生殖阶段均在同一宿主体内进行。( )

159.医学原虫包括与人体有关的非致病的原虫。( )

160.寄生性原虫的能量主要来源于葡萄糖或其它单糖。( )

四、填空题:按空格出现的先后,在答卷上顺序列出答案。每格: 0.50分

161.根据传染来源的不同,黑热病在流行病学上大致可分为_________,_________和______________三种不同的类型。

162.我国黑热病流行范围广,传染源在________地区为人,在________地区为犬,在________ 地区为野生动物。传播媒介为__________。

163.四种疟原虫在世界的分布地区是:_____________主要在温带地区;_____________主要分布在热带和亚热带地区;_______________主要分布在热带非洲撒哈拉沙漠以南地区;______________主要在热带非洲西海岸地区?BR>164.疟疾免疫过程中__________________免疫最主要。

165.疟原虫诱导的宿主免疫反应有______________ 、______________ 和______________ 的特异性。

166.疟疾的病原学检查中,_____________涂片由于处理过程中原虫皱缩变形,鉴别有困难。但可提高_____________,因此常用于___________________。

167.阴道毛滴虫的传染源为女性滴虫性阴道炎患者、______________ 和男性______________ 。

五、名词解释:按要求将答案写在答卷上。每题: 0.50分

168.黑热病

169.利杜体

170.弓形虫速殖子

171.假包囊

172.旅游者腹泻

173.配子生殖

174.疟疾传播休止期

175.红细胞内期

176.配子体形成

177.疟色素

178.疟疾发作

179.疟疾潜伏期

180.凶险型疟疾

181.阿米巴触杀机制

182.阿米巴脑膜炎

183.阿米巴肿

184.阴道的自净作用

185.滋养体

186.动基体

187.拟染色体

六、问答题:按要求将答案写在答卷上。每题: 0.50分

188.为什么弓形虫感染多为隐性感染?转为急性弓形虫病的条件有哪些?

189.常用的抗疟药有哪几类?各起何作用?

190.简述间日疟原虫在人体内的发育过程。

191.疟疾的病原学诊断方法有哪些?简述其优缺点。

192.疟疾发作的原因是什么?

193.疟疾贫血的原因有哪些?

194.为什么疟疾会出现周期性发作?

195.为什么感染溶组织内阿米巴后大多数人没有临床表现?

196.叙述阴道毛滴虫对宿主的致病机制。

197.医学原虫对人体的致病有哪些特点

标准答案

一、A型  题: 每小题 0.50分

01.B   02.C   03.B   04.B   05.E   06.E   07.B   08.B   09.D   10.E

11.C   12.B   13.B   14.D   15.B   16.D   17.C   18.E  19.C   20.D

21.E   22.E   23.D   24.A   25.B   26.B   27.A   28.D  29.E   30.A

31.E   32.E   33.C   34.B   35.D   36.C   37.B   38.A  39.E   40.B

41.C   42.C   43.D   44.E   45.B   46.C   47.D   48.C  49.B   50.A

51.D   52.D   53.D   54.C   55.A   56.E   57.B   58.A  59.E   60.D

61.D   62.B   63.D   64.D   65.A   66.B   67.B   68.C  69.A   70.B

71.B   72.E   73.A   74.D   75.B   76.C   77.D   78.B  79.A   80.B

81.E   82.B   83.A   84.A   85.B   86.B   87.C   88.E  89.A   90.A

91.B   92.A   93.A   94.C   95.C   96.C   97.A   98.B  99.B   100.C

二、X型  题: 每小题 0.50分

101.B、C、E、

102.A、B、C、D、E、

103.A、D、E、

104.B、D、

105.A、C、D、

106.C、E、

107.A、C、D、

108.A、C、E、

109.A、B、C、

110.A、B、C、

111.A、B、C、D、E、

112.A、B、C、E、

113.A、C、E、

114.A、B、C、D、E、

115.B、E、

116.A、B、C、E、

117.A、B、C、

118.D、E、

119.A、C、D、

120.C、E、

121.A、B、C、D、E、

122.A、B、C、E、

123.B、C、D、

124.C、D、

125.A、B、C、

126.A、B、D、E

127.A、B、C、D、E、

128.A、B、C、D

129.A、B、C、

130.B、C、

131.A、B、C、E、

132.B、C、

133.B、C、D、

134.C、D、E、

135.A、E、

136.B、C、E、

137.A、B、D、

138.A、B、E、

139.B、C、

140.D、E、

三、判断题: 每小题 0.50分

141.A.正确

142.A.正确

143.B.错误

144.B.错误

145.B.错误

146.B.错误

147.A.正确

148.B.错误

149.A.正确

150.B.错误

151.A.正确

152.A.正确

153.B.错误

154.B.错误

155.B.错误

156.A.正确

157.B.错误

158.A.正确

159.A.正确

160.A.正确

四、填空题: 每小题 0.50分

161.人源型、犬源型、自然疫源型、

162.平原、山丘、荒漠、白蛉、

163.间日疟原虫、恶性疟原虫、三日疟原虫、卵形疟原虫、

164.体液、

165.种、株、期(阶段)、

166.厚血膜、检出率、流行病学调查、

167.带虫者、感染者、

五、名词解释: 每小题 0.50分

168.指由杜氏利曼原虫引起的疾病,该病可出现发热,肝脾肿大,贫血,流鼻血等症状,在印度患者皮肤上常有暗的色素沉着,并有发热,故称之为Kala-avar(黑热病)。

169.又称无鞭毛体,寄生于人或哺乳类动物的单核巨噬细胞中,光镜下呈圆或椭圆形,约为RBC直径的1/2~1/3,通常经瑞氏或姬氏染色后可见细胞质染成淡蓝色,并可见红色的核和紫红色的动基体各一个,核大而圆,位于虫体的一侧,动基体小,呈杆状在核的对侧。

170.在中间宿主有核细胞内营分裂的弓形虫集合体,一般为数个至十多个虫体,由宿主细胞膜包绕,其内虫体叫速殖子。

171.弓形虫滋养体在宿主有核细胞内寄生,以二芽殖法或二分裂繁殖到几个至十多个虫体。这个被宿主细胞膜包绕的虫体集合体称假包囊。假包囊常见于弓形虫病急性期患者。

172.蓝氏贾第鞭毛虫滋养体寄生于人体的小肠上部,引起腹痛、腹泻和吸收不良等症状,称为贾第虫病。蓝氏贾第鞭毛呈世界性分布,此病旅游者中多见,故又称旅游者腹泻。

173.雌雄配子体在按蚊胃内适宜的条件下发育成雌雄配子,活动的雌雄配子在蚊胃内结合受精,形成圆形的合子,合子很快变为一端较尖,一端较钝圆并能蠕动的动合子,这种从雌雄配子结合受精形成合子,再发育成动合子的过程称配子生殖。

174.当外界温度低于15~16℃时,疟原虫不能在蚊体内发育,高于30℃以上则发育迟缓。因此在气温低于15~16℃、高于30℃时,疟疾不能传播,这段时间称为疟疾传播休止期。如外界平均气温低于10度,按蚊不再活动,开始越冬,这时疟原虫不再发育,疟疾传播停止,这一段时期称为“疟疾传播休止期”,疟疾传播休止期可因全国各地不同的气候因素或长或短

175.红细胞内期是疟原虫寄生于人体红细胞内进行裂体增殖的时期,是疟原虫的致病阶段。简称红内期。

176.间日疟原虫经过了几代红内期裂体增殖后,一部分裂殖子进入红细胞后不再分裂,发育成为雌雄配子体的过程称配子体形成。

177.红内期疟原虫摄入Hb分解为珠蛋白和血红素,前者在酶的作用的分解为氨基酸(疟原虫合成虫体的原料),后者不被利用便成为疟色素。

178.疟疾发作指红内期裂殖体发育成熟后胀破红细胞,裂殖子、疟原虫的代谢产物、残余和变性的血红蛋白及红细胞碎片等一并进入血流,刺激丘脑下部的体温调节中枢,产生寒战、发热、出汗退热等一系列的临床症状。疟原虫在红细胞内裂体增殖引起的周期性寒热发作称为疟疾发作。典型的发作表现为寒战、发热、出汗退热三个连续的阶段。

179.从子孢子侵入人体到疟疾发作前这段时间称为潜伏期。它包括子孢子侵入肝细胞,红外期发育成熟所需时间和数代红内期裂体增殖,疟原虫达到一定数量所需时间的总和。潜伏期长短主要取决于疟原虫种、株的生物学特性。还与感染疟原虫的数量、方式、机体的免疫力以及服用抗疟药等因素有关。

180.指来势凶猛、病情险恶、病死率高,一般多发生于:1、疟疾暴发流行时期2、多发生在疟区无免疫力的人群中,如流行区的儿童,青少年以及从非流行区刚进入流行区的人。其疟种多见于恶性疟原虫,间日疟原虫引起的间日疟偶见。类型分脑型、高热厥冷型、以及胃肠型。其中以脑型疟比较多见。凶险疟疾的发育机理,大多数学者支持机械阻塞学说,即认为由于脑部微血管被疟原虫寄生的红细胞阻塞,导致脑缺氧,大量疟原虫的糖酵解产物乳酸聚集,脑细胞可因细胞内酸中毒而死亡。值得注意的是凶险型疟疾所出现一系列连锁反应开始是可逆的,如处理不及时可能变为不可逆的,甚至可造成死亡。因此凶险型疟疾的治疗较为困难,关键在于时期的诊断。

181.是溶组织内阿米巴对宿主组织的粘附、杀伤、溶噬的连锁侵袭过程,是由酶溶、细胞毒、胞噬及协同损伤等构成的综合致病机制。

182.通过皮肤伤口或粘膜感染的致病性营自生生活的棘阿米巴经血流入脑,引起的脑膜脑炎和肉芽肿型的大脑炎,病程较慢,严重者可致死。

183.肠阿米巴病的慢性期,肠壁溃疡反复发作,结缔组织不断增生,肠壁增厚,在腹部摸上去似有一个包块,故称阿米巴肿(amoeboma)。

184.在正常情况下,健康妇女的阴道环境,因乳酸杆菌的作用而保持酸性(pH为3.8-4.4),可抑制虫体和其它细菌生长繁殖,这称为阴道的自净作用。

185.滋养体是原虫具有运动、摄食、生殖能力的生活史期,是多数原虫的基本生活型和主要致病阶段。它以二分裂法繁殖。

186.是包括利什曼原虫,锥虫在内在动基体目原虫所共有的形态学特征。其主要由许多大、小环状DNA组成,不同的种类其环状DNA的数目及核酸结构有所不同。分析动基体DNA(K-DNA)的同源性,是区别不同种、株的有效手段。

187.拟染色体是见于多种阿米巴的不成熟包囊中的一种特殊营养储存结构,其主要成份是核糖核蛋白体,能被深染,不同的虫种其拟染色体的形状不同,如草束状或短棒状,是鉴别虫种的一个重要的形态学特征。

六、问答题: 每小题 0.50分

188.人是刚地弓形虫的中间宿主,对刚地弓形虫普遍易感,但弓形虫是机会致病寄生虫,所以免疫功能正常者大多无明显症状,不致病,为隐性感染。转为急性弓形虫病的条件有先天性免疫功能缺陷或后天免疫功能缺陷,如艾滋病、长期使用激素或免疫抑制剂导致免疫功能低下等。

189.常用抗疟药种类有:①预防药物:氯喹,或乙胺嘧啶十磺胺多辛。个体预防或群体预防。②杀灭肝细胞内无性体药物:伯喹,具有抗间日疟复发的作用。乙胺嘧啶对恶性疟红外期有一定效果;③杀灭红细胞内无性体药物:氯喹,奎宁、咯萘啶、奎派、青篙琥酯、青篙素、蒿甲醚。控制临床发作。④杀灭配子体药物:伯喹。控制传播。⑤杀灭抗氯喹疟原虫株药物:青蒿素。控制发作。⑥杀灭蚊体内孢子增殖期药物:乙胺嘧啶。切断传播。

190.间日疟原虫在人体内的发育过程包括红细胞外期、红细胞内期和配子体形成。(1)红细胞外期:子孢子侵入肝细胞后进行裂体增殖,产生许多裂殖子。由于迟发型子孢子和速发型子孢子的存在,不同地理株的红细胞外期发育时间不同,速发型子孢子约需6-7天,迟发型子孢子则在6个月以上。(2)红细胞内期:红外期裂殖子侵入红细胞后,进行红内期裂体增殖,即环状体→大滋养体→裂殖体→裂殖子。红内期裂体增殖周期为48小时。(3)配子体形成:疟原虫在红细胞内经过几代裂体增殖以后,部分裂殖子在红细胞内不再进行裂体增殖,而发育为雌雄配子体。

191.疟疾的病原学诊断方法有薄血膜和厚血膜涂片。经姬氏或瑞氏染色,显微镜检查疟原虫。或经荧光染色法,用荧光显微镜检查疟原虫。在间日疟、三日疟和卵形疟患者血涂片上可查见环状体、大滋养体、裂殖体和配子体,而在恶性疟原虫患者主要检查环状体和配子体。厚、薄血膜涂片优缺点:在薄血膜涂片上,染色后疟原虫清晰,形态完整,容易辨认疟原虫的种类和各发育阶段的形态特征。但由于血膜薄,虫数较少,容易漏诊。厚血膜涂片在染色过程中,红细胞被溶解,疟原虫皱缩变形,而致疟原虫形态不典型,鉴别有困难,但由于血膜厚,原虫较集中,可提高检出率。

192.疟疾发作的原因:红内期成熟裂殖体胀破寄生的红细胞,裂殖子、疟原虫代谢产物、残余和变性的血红蛋白,以及红细胞碎片等一并进入血流,其中相当一部分可被巨噬细胞和多形核白细胞吞噬,刺激这些细胞产生内源性热原质,与疟原虫代谢产物共同作用于下丘脑的体温调节中枢,引起体温调节发生紊乱,而出现发作。体温升高数小时后,血中的上述致病物质被吞噬或降解,内源性热原质不再产生,体温调节功能逐渐恢复正常,人体通过大量出汗,体温下降至正常。

193.①疟原虫直接破坏红细胞;②脾功能亢进,大量吞噬感染的和正常的红细胞;③免疫溶血;④骨髓中红细胞生成障碍。

194.红内期成熟裂殖体胀破寄生的红细胞,逸出的部分裂殖子迅速侵入新的红细胞,继续进行裂体增殖,经环状体、大滋养体发育为成熟的裂体增殖,再胀破寄生的红细胞,引起发作,如此循环,形成典型的周期性发作。疟疾发作周期与疟原虫红细胞内裂体增殖所需时间一致。间日疟原虫和卵形疟原虫红细胞内裂体增殖周期为48小时,故间日疟和卵形疟隔日发作一次。三日疟原虫为72小时,隔二日发作一次。恶性疟为36-48小时发作一次。

195.人体感染溶组织内阿米巴后大多数为带虫者,少数出现阿米巴痢疾或者阿米巴肝脓肿等疾病。这是因为溶组织内阿米巴的致病与虫株毒力、虫体寄生的环境及宿主的免疫功能状态有关。四核包囊进入人体后,基本过程是包囊→肠腔内滋养体→包囊,此时人体呈带虫状态。只有当人体抵抗力下降,以及肠壁组织发生损伤或肠功能紊乱时,滋养体才侵入肠壁,破坏组织细胞,造成肠壁组织坏死,形成溃疡,病人出现腹泻、腹痛、排粘液血便、粪便腥臭味等典型的阿米巴痢疾的表现。侵入肠壁的滋养体也可随血流到达肝脏等组织器官大量繁殖,形成阿米巴肝脓肿等疾病。

196.阴道毛滴虫对宿主的致病机制主要有:(1)虫体本身毒力:滴虫产生毒素、机械活动及吞噬作用使附着处上皮细胞破坏。(2)破坏阴道自净作用。(3)阴道滴虫可吞噬精子,其分泌物阻碍精子存活,与不孕症有关。